1. 首次申报的用户,请您阅读“用户手册”。
  2. 若您已了解申报过程,且尚未进行用户注册,请首先进行“用户注册”,用户成功注册后需等待申报单位审核以及用户实名认证(科技厅审核)后才能进行后续操作。
  3. 若您是申报人且账号已通过实名认证,请您点击“用户登录”进行申报工作。
  4. 登录系统后,请您点击“项目申报管理”——“项目申报向导”进行申报工作

经费管理中心:(028)86745898、(028)86928798

分管处室联系电话

计划处 唐晓:(028)86726087, 杨丽萍:(028)86663469

条财处 郑博:(028)86726725(院所成果转化),张娟娟:(028)86610857(基础条件平台)

法规处 李镜:(028)85574335,彭晓红:(028)86716019

国合处 杨雨曦:(028)86781773

高新处 吕颖、朱军:(028)86668596(信息技术、新材料),杨晓霞:(028)86616345(智能制造、航空航天、新能源、新能源汽车、节能环保装备、轻工化工)

农村处 杨柳:(028)85284419 ,彭骁阳:(028)86678529, 李长军:(028)86729925

社发处 王映佳:(028)86674945, 吴茂力:(028)86723142

成果处 王渝佳:(028)86718269,黄文超:(028)86718520

基础处 刘行:(028)86717593 , 华莉:(028)86717491

科普处 刘雪娟:(028)86730903

人事处 冯璐:(028)85232768, 王定川:(028)86668540

技术咨询:(028)85249950、(028)68187970、(028)68187980

我省建立科技服务业统计调查制度

点击数:0


  为贯彻落实《四川省科技服务业发展工作推进方案》,服务我省科技服务业宏观管理决策,省科技厅与省统计局等有关部门共商形成了《四川省科技服务业统计调查工作方案》(以下简称《方案》),为全面、系统、科学地获取全省科技服务业发展数据奠定了基础。

  《方案》明确了科技服务业调查统计的基本原则、调查范围和调查方法;定义科技服务业包括研发设计服务、信息技术服务、科技文化融合、创业孵化服务、科技金融服务、科技中介服务、检验检测服务等科技服务业态;按照《国民经济行业分类》国家标准(GB/T4754-2011),参考国家科技服务业分类标准(征求意见稿),提出了四川省科技服务业统计行业分类目录,包含国民经济行业的16个大类、53个中类、89个小类。

  科技服务业统计调查由省科技厅牵头组织,省统计局负责采集规模以上重点调查单位运行数据,相关行业主管部门负责提供本行业运行情况,汇总形成全省科技服务业季度和年度数据。

  制度试运行取得初步成果。首先,省科技厅和省统计局在经济普查数据的基础上共同筛选确定了科技服务业单位名录,进行了2013年全省科技服务业经济规模初算,首次厘清了全省科技服务业基本状况,并为非普查年度数据处理奠定了基础。之后,省科技厅在省统计局重点调查基础上整理形成了2014年全省科技服务业的主要发展数据。2015年以来,依据省统计局月度调查数据,已形成1-2月和1-3月科技服务业发展数据简报。

  通过制度试运行发现,科技服务业的数据统计目前还存在以下几个主要问题:

1、科技服务业的数据来源仍不够完善。

  其中主要有两方面问题:一是研发设计服务是我省科技服务业的七大领域之一,其中事业单位居多,而事业单位的财务制度中未将事业收入,特别是政府支持的科研活动收入作为营业收入,R&D经费如何纳入服务业经济统计缺乏可操作的方法,导致事业单位难以准确填报科技服务收入,不填报的现象比较普遍。在2013年经济普查中,930家从事科学研究和试验发展的科技服务业单位有489家营业收入填报为零。二是我省布局了大量国家军工科技资源,包括中国电子科技集团公司、中国航空工业集团公司、中国核工业集团公司、中国兵器工业集团公司等下属的在川企事业单位不向地方统计部门报数据,而该类研究院所R&D支出在我省占有相当比重(611所、30所、29所、10所、核一院等中央在川单位,以及部分未转制的科研院所,估算年收入在300亿元以上),该部分数据的缺失对全面、真实反映我省科技服务业规模有着较大影响。

2、科技服务业统计数据系统性不足。

  由于科技服务业是一个新型产业类型,缺乏行业整体情况的历史信息,特别缺乏规模以下科技服务业单位的连续运行数据。据2013年全国经济普查数据,共有32645家科技服务业单位,其中90%以上属于规模以下单位,总营业收入占全部科技服务业单位的40%左右。经济普查每五年进行一次,期间规模以下科技服务业单位发展情况主要依靠科学推算,由于历史数据基础薄弱,数据推算的准确性在短期内难以考量。

3、创业孵化服务领域数据暂时缺漏。

  由于创业孵化服务单位存在较大的行业交叉,通过统计部门调查数据中难以准确形成,目前主要依靠科技部门科技企业孵化器调查获取数据,而该调查目前只按年度执行,且调查只覆盖国家和省级孵化器,对准确反映该领域发展特别是季度运行趋势分析存在一定影响。

4、对行业发展的分析缺乏实证支撑。

  目前虽已初步获得了较为完整的结构性统计数据,可以在一定程度上反映行业的发展状况和趋势,但由于缺乏案例参与,分析无法做到点面结合,对导致行业运行数据变化的原因难以深入剖析。

  针对以上问题,提出以下对策建议,进一步补充和完善我省科技服务业统计调查制度:

1、完善数据报送渠道和方法。

  应尽快协调解决国家直报科技服务业单位的数据采集渠道,获取该类单位民用领域经济数据;研究形成事业单位从事科技服务活动经济指标的核算方法,为数据填报提供依据。

2、搭建科技服务业信息平台。

  该平台主要解决四方面问题:一是科学补充规模以下科技服务业单位数据,为准确测算行业总体发展状况提供依据;二是定期采集科技企业孵化器数据,填补创业孵化领域的数据不足;三是形成互联网互动平台,收集科技服务业单位发展问题和需求,促进科技服务业单位及管理部门之间的信息交流。

3、完善科技服务业监测机制。

  基层单位的一手资料是深入了解科技服务业发展状况和政策落实情况的重要途径,各相关行业管理部门应充分开展调查研究,定期提供重点或典型单位、行业总体运行状况的案例材料,为行业监测、宏观管理和政策制定提供重要依据。


  • 您正在使用内核为 IE version 的浏览器,系统会出现不兼容情况
  • 通过以下任意一种方式能够更好地改善当前的使用体验
  • 1.使用内核为IE9.0以及更高版本的浏览器(建议使用最新内核的浏览器
  • 2.如果您使用的是360浏览器或其它拥有多个内核的浏览器,请切换到极速模式
    (具体设置请查看关于使用本系统浏览器设置须知
  • 3.建议您使用Google浏览器火狐浏览器
    (点击浏览器名称前往下载)
  • 建议使用windows 7、windows10操作系统