1. 首次申报的用户,请您阅读“用户手册”。
  2. 若您已了解申报过程,且尚未进行用户注册,请首先进行“用户注册”,用户成功注册后需等待申报单位审核以及用户实名认证(科技厅审核)后才能进行后续操作。
  3. 若您是申报人且账号已通过实名认证,请您点击“用户登录”进行申报工作。
  4. 登录系统后,请您点击“项目申报管理”——“项目申报向导”进行申报工作

经费管理中心:(028)86745898、(028)86928798

分管处室联系电话

计划处 唐晓:(028)86726087, 杨丽萍:(028)86663469

条财处 郑博:(028)86726725(院所成果转化),张娟娟:(028)86610857(基础条件平台)

法规处 李镜:(028)85574335,彭晓红:(028)86716019

国合处 杨雨曦:(028)86781773

高新处 吕颖、朱军:(028)86668596(信息技术、新材料),杨晓霞:(028)86616345(智能制造、航空航天、新能源、新能源汽车、节能环保装备、轻工化工)

农村处 杨柳:(028)85284419 ,彭骁阳:(028)86678529, 李长军:(028)86729925

社发处 王映佳:(028)86674945, 吴茂力:(028)86723142

成果处 王渝佳:(028)86718269,黄文超:(028)86718520

基础处 刘行:(028)86717593 , 华莉:(028)86717491

科普处 刘雪娟:(028)86730903

人事处 冯璐:(028)85232768, 王定川:(028)86668540

技术咨询:(028)85249950、(028)68187970、(028)68187980

四川省药用野生动物保护及利用科普基地

点击数:0
关键字:野生动物

blob.png

blob.png

blob.png


  四川养麝研究所于2013年11月经四川省委宣传部、四川省科技厅、四川省科学技术协会评审认定为第七批四川省科普基地。

一、地理位置

  四川养麝研究所位于都江堰市紫坪铺镇,与世界自然文化遗产——都江堰景区毗邻而居,东倚灵岩山、西连都江堰市虹口国家级自然保护区,环境幽雅,空气清新,气候凉爽,交通便利,周边关系融洽,适宜于野生动物栖息,适合开展野生动物的驯养繁殖。

二、四川养麝研究所基本情况

  四川养麝研究所是1983年经科技部和四川省人民政府批准建立的全国唯一专业从事人工养麝科学研究的公益型事业单位,也是世界唯一专业从事人工养麝的科研机构, 为全额拨款的事业单位,位于都江堰市紫坪埔镇,隶属于四川省食品药品监督管理局。开展人工养麝研究56年,为我国人工养麝事业的起步和发展在驯养、繁殖、疾病防治、活体取香、提高麝香产量等方面做了大量卓有成效的基础性研究工作,为今天人工养麝的蓬勃发展奠定了技术基础。拥有全国最大规模的人工养麝种群,被列为“国家人工养麝种源基地、技术推广应用基地和麝香生产基地” ,“国家中药现代化科技产业麝香规范化养殖示范基地”。

  四川养麝研究所是我国黑熊自繁自养引流取胆体系创始单位,为国家野生动物保护与利用技术示范窗口;比格犬实验动物养殖基地在2009年纳入四川省实验动物资源共享平台项目建设。

  内设科室有行政办公室、人事教育科、计划财会科、后勤服务中心、麝驯养与活体取香研究实验场、马尔康养獐场、黑熊驯养与活体引流取胆研究实验场、比格犬繁育研究实验场、实验动物研究室、药用野生动物驯养产品加工中心、药用动物营养配制加工中心、药用动物营养研究室、药用动物繁育研究室、药用动物疫病研究室、药用动物中心研究室、药用动物行为形体研究室、质量检验检测科。

  占地面积共234亩,其中在都江堰市紫坪埔镇占地119亩,都江堰市蒲阳镇15亩,马尔康县松岗镇100亩。占地面积既能满足现有种群的生活需求,又具有承载更大规模发展的能力。

  编制规格:为县处级事业单位,编制所级领导职数为一正三副享受正副处级待遇。人员编制为73人,现有职工61人,其中专业技术人员24人,正高级职称资格3人、副高级技术职称7人、中级技术职称10人,初级技术职称4人。

  主要职能:承担全国人工养麝科研任务,开展麝的疾病防治、繁殖育种、饲养规范化和麝的综合开发、驯化及成果推广应用。

三、养麝研究简介

(一)麝与麝香

  麝(Moschus sp.),亦称香獐(Musk Deer);属哺乳纲(真兽亚纲),偶蹄目(反刍亚目),鹿科,麝属,共有五个种:林麝、马麝、原麝、喜马拉雅麝、黑麝 。因野生麝资源濒危,2003年2月麝属各种被国家提升为一类保护野生动物。在国际上,国际濒危野生动植物种贸易公约(CITES)组织多次试图在缔约国大会上将麝从附录Ⅱ提升到附录Ⅰ,但遭到我国等国家的极力反对,至今未达目标。

  麝香是成年雄麝香囊腺的分泌物,为我国传统四大名贵中药材之一和名贵香料,价格长期保持在黄金的三倍以上。麝香以其芳香开窍、通经活络、活血化淤、消肿止痛等特有功效而著称,具较强的抗炎、镇痛、强心和对中枢神经系统呈双向性影响等作用,自公元前5世纪至今已有2500多年的使用历史。

含有麝香的中成药多达398种,民间用于治疗各种疑难杂症非常广泛,使麝香在传统中医药文化中占有重要地位,需求量大。随着野生资源枯竭、库存的消耗殆尽、人工合成麝香不良反应的逐步发现和报道,使天然麝香的供需矛盾更加突出。目前,仅有七家企业九个国家中药保护品种被国家允许配额使用天然麝香。自然资源的匮乏束缚了我国传统中医药事业的健康发展。

  麝香是最名贵的动物性香料之一,具有柔和、优雅而持久的香气,芳香宜人、悠长持久。麝香具有很强的定香作用,是世界高级化装品的重要原料,其独特的气味为东方香型的代表;同时它又使其他香料的香味持久稳定释放。因此麝香在香料生产中有两种作用,既是香味剂,又可作定香剂。如此特殊的性质使它成为香水工业中的顶级原料。

  目前,麝香被列为国家重要的战略物资。

(二)四川养麝研究所养麝研究

  四川养麝研究所是我国人工养麝研究的创始单位,养麝研究始于1958年国务院的指示精神。国务院一九五八年发出关于发展中药材生产问题的指示,并制定积极地、有步骤地变野生动植物药材为家种、家养的方针。1958年秋,马尔康獐鹿场(相继更名为马尔康养獐试验场、四川养麝研究所马尔康养獐场)开始建设和收购野麝,开展养麝研究。次年安徽省佛子岭和陕西省镇坪相继兴建养麝基地,开始人工养麝研究。

  人工养麝研究陆续取得林麝、马麝的驯养、繁殖、活体取香技术的成功。在此基础上,1983年经科技部和四川省人民政府批准在都江堰市紫坪铺镇四川养麝场(后更名为四川养麝研究所都江堰养麝场)内建立四川养麝研究所。

  先后开展了野麝活捕与运输、饲养管理、繁殖、疾病防控、活体取香、行为学与形体学、环境生态、麝香成分及药理,泌香机理等相关课题的研究;承接了国家“六五”攻关项目“林麝饲养与活体取香”, “林麝饲养与活体取香技术”获1985年度国家科技发明二等奖,标志着人工养麝获得成功,并在此基础上形成了一套较完善的驯化、饲养、繁衍、生殖、疾病防治技术体系;发展方向方面,90年代末至今,开展了提高麝香产量、优良品系培育、人工养麝产业化探索与实践的模式、规范化规模化养殖标准体系建立、半散养与野化放归、人工养麝技术的推广应用等大量基础和应用研究。成套技术的取得与发展模式的探索与实践极大地促进了人工饲养种群规模的增长,为国家开展人工养麝事业,有效保护野生麝资源和可持续利用麝香在发展方向、资金投入、饲养管理、种源、技术推广方面提供了依据、奠定了基础。

  人工养麝研究的成功有效保护了野生麝资源,避免滥猎滥捕,使人类对麝资源的利用步入良性循环的轨道, “活体取香” 技术能保证在产香期的每一个年度都能及时收取麝香,并且取香过程持续时间短(2~5分钟)、对麝体无损伤、勿需麻醉,实现了对麝本身的保护与可持续利用。人工养麝研究的成功为中医药提供了可靠、合法的药源,为传承和弘扬我国的传统中医药文化保障人民的健康作出了重要贡献。

  四川养麝研究所人工养麝研究技术研究和取得的良好成效得到了联合国发展计划署、濒危野生动植物国际保护公约(Ciets)组织前秘书长和动物委员会主席、欧盟合作组织、东亚野生动物贸易调查委员会、世界自然保护信托基金会、美国鱼类和野生动物管理办公室、韩国药品食品安全厅、香港特区政府鱼农处等专家和官员来所考察时的高度赞扬。

四、人工养熊引流取胆研究

  人工养熊是我国濒危野生动物保护与可持续利用的典范。

  四川养麝研究所是我国黑熊自繁自养引流取胆体系研究创始单位,人工养熊研究起始于1983年,作为中国和朝鲜的技术交流项目被引入四川养麝研究所,开始自繁自养和引流取胆技术体系研究、人工养熊技术的示范和推广应用,是

国家野生动物保护与利用技术示范窗口,对我国人工养熊引流取胆产业化的形成发挥了巨大的技术支撑作用,目前我国人工养熊所获得的熊胆粉已能基本满足用药的需求,价格低,野生熊种群数量明显恢复。

(一)熊与熊胆粉

人工饲养的多为亚洲黑熊。亚洲黑熊属哺乳纲,食肉目,熊科,亚洲黑熊属。主要分布于南亚的大部分地区,中国、日本和韩国分布最广。我国目前已知的有5个地理亚种:指名亚种(西藏黑熊)、长毛亚种(喜峰亚种)、四川亚种(四川黑熊)、台湾亚种(台湾黑熊)和东北亚种(东北黑熊)。我国1988年发布的《野生动物保护法》将黑熊列为中国国家二级保护野生动物。

熊胆为干燥胆汁,具有清热解毒、凉心平肝、利胆名目等功效,疗效独特,毒性低、副作用少、容易被人体吸收,在中医治疗肝胆疾病方面发挥了不可替代的作用、是传统中药中的重要原料,目前我国的中药有123个品种必须用熊胆作为原料,183个企业需要熊胆粉支撑,使熊胆粉在我国传统中医药文化中占有非常重要的地位。

(二)人工养熊业承受着巨大的国际国内压力

目前,主要是一些动物权益保护组织和个人,也包括一些利益集团资助下的非政府组织,利用养熊业早期发生的问题和个别事件以点代面大加宣传,将个别不规范行为和性质放大,在全世界将人工养熊业塑造为一个非常恶劣和丑陋的行业,完全掩盖了其积极的方面。这种长期持续性的误导使熊胆这一中医药资源的科学利用被严重打压。与之相反,中国的养熊企业却没有把30多年的技术进步、动物福利的提升、使野外黑熊资源得以快速恢复的成就宣传出来,更没有把养熊业作为一种协调保护和可持续利用的科学模式进行正面的科普宣传,形成了舆论一边倒的局面,造成我国政府和相关企业承受着巨大的压力。

(三)人工养熊引流取胆研究

四川养麝研究所自开展人工养熊以来,致力于养殖规范化标准化的探索和引流取胆方式及标准化操作规程的研究,形成了成熟的自繁自养无管引流取胆体系。“家养黑熊人工繁殖技术研究”项目获1992年四川省人民政府科技进步二等奖、“活熊取胆汁的技术研究”获1993四川省医药局科技进步奖一等奖、“黑熊绿脓杆菌性性胆囊炎及其防治研究”获1993四川省医药局科技进步三等奖。

  四川养麝研究所熊的规范化养殖,于1997年被国家林业部、卫生部列为人工养熊活体取胆的技术管理规范。2001年1月17日被中药现代化科技产业(四川)基地协调领导小组批准为“中药现代化科技产业(四川)基地熊规范化养殖科技示范区.规范化的养殖方式,为每头熊提供了足够的生活空间和食物、饮水及防病治病等医疗保障,更有效的改善了熊的福利待遇。

五、科普基地建设

  目前,四川养麝研究所将“四川省药用野生动物保护及利用科普基地”的建设工作规划为一项重点发展的工程之一,努力将其打造为人与动物能够亲密接触、和谐相处的集濒危药用野生动物保护与利用科普教育、濒危药用野生动物养殖研究技术示范与推广应用、休闲娱乐为一体的多功能科普教育平台。


关键字:野生动物
没有找到相关文章
  • 您正在使用内核为 IE version 的浏览器,系统会出现不兼容情况
  • 通过以下任意一种方式能够更好地改善当前的使用体验
  • 1.使用内核为IE9.0以及更高版本的浏览器(建议使用最新内核的浏览器
  • 2.如果您使用的是360浏览器或其它拥有多个内核的浏览器,请切换到极速模式
    (具体设置请查看关于使用本系统浏览器设置须知
  • 3.建议您使用Google浏览器火狐浏览器
    (点击浏览器名称前往下载)
  • 建议使用windows 7、windows10操作系统