1. 首次申报的用户,请您阅读“用户手册”。
  2. 若您已了解申报过程,且尚未进行用户注册,请首先进行“用户注册”,用户成功注册后需等待申报单位审核以及用户实名认证(科技厅审核)后才能进行后续操作。
  3. 若您是申报人且账号已通过实名认证,请您点击“用户登录”进行申报工作。
  4. 登录系统后,请您点击“项目申报管理”——“项目申报向导”进行申报工作

经费管理中心:(028)86745898、(028)86928798

分管处室联系电话

计划处 唐晓:(028)86726087, 杨丽萍:(028)86663469

条财处 郑博:(028)86726725(院所成果转化),张娟娟:(028)86610857(基础条件平台)

法规处 李镜:(028)85574335,彭晓红:(028)86716019

国合处 杨雨曦:(028)86781773

高新处 吕颖、朱军:(028)86668596(信息技术、新材料),杨晓霞:(028)86616345(智能制造、航空航天、新能源、新能源汽车、节能环保装备、轻工化工)

农村处 杨柳:(028)85284419 ,彭骁阳:(028)86678529, 李长军:(028)86729925

社发处 王映佳:(028)86674945, 吴茂力:(028)86723142

成果处 王渝佳:(028)86718269,黄文超:(028)86718520

基础处 刘行:(028)86717593 , 华莉:(028)86717491

科普处 刘雪娟:(028)86730903

人事处 冯璐:(028)85232768, 王定川:(028)86668540

技术咨询:(028)85249950、(028)68187970、(028)68187980

螺髻山风景名胜区古冰川地质遗迹及动植物资源科普基地

点击数:0

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png


   螺髻山位于凉山彝族自治州州府西昌市城南30公里,山体南北延伸80公里,东西宽20公里,主峰海拔高程4359米。螺髻山区域内动植物资源及地质地貌资源丰富,不仅有多种珍稀濒危动植物,还是第四纪古冰川各种类别地质地貌集中的地区。

一、地质地貌

  螺髻山第四纪古冰川地质地貌主要集中分布于主峰以北至种羊场的山脊及两侧山坡,即东经10206’--102026’,北纬27032’--27040’之间。在大地构造上,螺髻山处于扬子准地台西南缘康滇地轴(亦称“康滇南北构造带”或“攀西裂谷带”)中段的中央部位,称“螺髻山台穹”。整个山体由一个轴向南北的简单背斜组成,核部(包括山脊和东西两坡)为了震旦统紫红色中酸性火山碎屑岩,两翼为上震旦统列古六组河流相――滨海相砂砾岩和观音崖组、灯影组白云质灰岩及寒武纪――早奥陶世砂页岩和灰岩。山体西侧为安宁河断陷盆地,东侧为则木河活动断裂断陷带,东北端为著名的邛海断陷湖。断陷盆地、断陷带和断陷湖中,主要为上第三系昔格达组砂质泥岩和第四系冲洪积砂砾层。两侧盆谷至山脊相对高差3000米左右。

特征一:类型齐全,形态丰富

  在螺髻山古冰川形成的景观十分丰富,有尖峭林立的角峰,薄如刀口的刃脊,宽坦如盆的冰窖,若勺若瓢的冰斗,层叠起落的冰坎,星罗棋布的五彩湖,光洁滑润的羊背石、冰溜面,巨型笕槽似的U谷冰川刻槽,冗长的侧碛垅岗,千奇百怪的冰缘岩柱等等,包罗了古代冰川运动所能形成的各种形态的遗迹,其富集程度十分罕见。

角峰、刃脊

  螺髻山的角峰、刃脊,主要分布于4000米以上的山顶山梁上,它们的形成归功于东西两侧冰川强大的创蚀作用。当巨厚的冰川向东西两侧山坡蠕动,巨重的冰体碾碎并带走冰底的岩石,使原来宽缓的山梁变成了顶部狭窄薄利,两侧陡峭悬崖,形若带鱼背鳍的山脊,称之为刃脊。当冰川进一步将连续的刃脊创断,便沿着刃脊留下一个个成串的尖峭高耸孤峰,这便是角峰。

冰斗、冰窖

  四次冰期形成众多的冰斗、冰窖,如今栩栩如生地保留在3600米以上的刃脊和山坡两侧。冰斗、冰窖皆为沟谷源头屯雪集冰之地,其面积或大或小,大者为窖,小者为斗。它们的形成皆属冰川强大的创蚀。体积巨大的冰体不仅压碎底部岩石,也压实下部冰层,使其便成软塑状态,斗窖水满为患,下部的软冰便携带底部碎石从狭口溢流而下,边压边创,便形成瓜瓢一般的斗,围椅一般的窖。

大型“U”谷和侧碛终碛堤

  螺髻山的大型“U”谷多自螺髻顶峰向山脚四射,是冰斗、冰窖溢下的冰川汇集后向下继续流动的通道。由于塑态冰川流体呈园舌形重压和强劲的推力,把沟槽碾压创刻成底部都宽园,两侧陡峭的U形侧碛垄岗则是舌形冰川携带着大量从冰斗、冰窖和沟槽创蚀下来砂石,由于冰川两侧和前端不断融化,便把砂石堆积下来,形成了一道道砂石垄岗和舌堤。

古冰川锅穴

  螺髻山冰川锅穴分布广泛,凡有侧碛垄岗出现的地方都可看到,但最密集和集中出现的地方是螺髻山北端和西北坡的平海子、金厂坝和日德林“U”谷的侧碛垄岗上口和锅穴的形成是当年冰川从冰斗冰窖流出时,有的夹复大量的砂石碎块,有的则是高处崩落下来加入冰川的纯净巨大冰块,当它们一直流动到冰川西侧时同时慢慢融化, 含岩石碎块的融化后堆积成垄岗,夹在其中不含碎石的纯净冰块融化后留下一个凹坑,形若一口深凹的大铁锅,故称锅穴。

冰缘岩柱

  螺髻山的冰缘岩柱多保存于现今高山刃脊、冰斗和冰窖边缘。它们是冰雪作用下使岩石崩裂和冰雪创蚀作用残留下来的奇形怪状的岩石柱子。大大小小,高低错落,春笋林立,若兽若禽,若花若木,任你联想。

古冰坎

  螺髻山各个冰期的冰斗冰窖前缘出口处如今都完好地保留着当年冰流体高高悬挂形成冰坎,坎的顶端为一道横挂于冰斗冰窖出口处的坎肩,坎肩之下为数十米至百余米不等的悬崖,由于四次冰期各形成高低不一的冰斗冰窖,因此,常在同一槽谷或同一冰窖中,出现一斗一坎,层层迭迭的壮观景象。

冰溜面

  冰溜面多见于冰坎坎肩,“U”谷底部和两侧,可见面积数平方米到数十平方米不等。它是巨大的丰塑状的冰川在坚硬的岩石表面蠕动碾擦而形成,使得岩石表面十分光滑,在光滑的岩石表面下又看到冰川夹带的坚硬岩石碎块刻出大小深浅不一的道道擦痕和刻槽。

羊(鲸)背石

  清水沟源头的黑龙潭、珍珠湖围谷中的羊(鲸)背石数量之多,保存之完美,在我国古冰川遗迹中极为罕见。它们多成群的分布于各冰蚀湖的湖畔、湖周或槽谷肩坡下,规模大小不一,大者如小山丘,小者仅数米,以羊背石为主。鲸背石只见于黑龙潭湖畔一处,有五六个前后平行排列,长五六十米,背宽七八米,两端逐渐变窄,并以相近的坡度,逐渐埋于冰碛沙砾石中,形成一个个倒伏的木舟或半露水面的鲸鱼,“鲸”背上圆润光滑,不满大大小小的冰川擦痕。

  羊背石则到处可见,在黑龙潭冰蚀湖前缘冰块的背后有一个背面长约40米,宽约10米,前端高约6米,后端没入湖水中的羊背石,背面是光滑的冰溜。在黑龙潭出口南侧的谷肩下也有一个完美的羊背石,长30米,背宽8米,前端高5米,后端为冰碛泥砾石所覆盖,背面十分平滑,侧面则发育若干到刻槽和大量冰川擦痕。在珍珠湖围谷近前缘的一个长椭圆形大冰蚀湖的北端,集中分不了六七十个大小相近的羊背石群,其长度为10余米至20余米,背宽数米至10余米,前端高四五米,有的伏于水中,有的后端埋于沙砾石之中,不论光滑的背面上或树方,都保留有大量的刻痕、擦痕。

古冰川刻槽

  冰川刻槽的形成和擦痕的形成一样,都是冰川夹带坚硬岩石碎块刻划冰川底部和两侧基岩表面的结果。夹的碎石细小则形成细线般的擦痕,这些细小的擦痕在螺髻山的各期冰斗、冰窖、“U”谷冰坎、冰碛面、羊背石的岩石表面和各种冰碛物的砾石表面,比比皆是。如果冰川夹带巨大的岩块,而且冰川规模大,夹带的坚硬岩块则以强大的力量碾冰川底和两侧岩石,形成宽而深的刻槽。在黑龙潭出口一带,发现一槽,其长度为13米,宽1.35米,深0.6米;下至3550米的“U”谷北壁,所见一槽其长度超过30米,宽3.5米,深达2米,是截今为止世界所发现的最大的古冰川刻槽。这些切入岩壁的刻槽,槽壁光滑圆滑,还伴有大量的小刻槽和擦痕。这一现象,显示了强大的冰川夹带的岩石,不仅以强劲无比的力量碾入岩壁,而且就像一个钢球旋转前进的现象。

古冰川湖泊

  螺髻山的古冰川湖泊星罗棋布,其中有各期冰斗形成的冰斗湖,有各冰窖中冰川向下创蚀作用形成的冰蚀湖,有终碛舌堤围限而成的冰碛湖。这些湖泊多呈圆形或椭圆形,后缘多为数十米高的冰坎,两侧为陡坡或岩崖,冰斗、冰蚀湖的前缘多为冰坎坎肩横拦,冰碛湖的前缘则是大小岩块堆积的终碛堤。湖面宽度数十米至一二百米不等,最宽可达800米。最具观光旅游的价值和科考意义的有黑龙潭、干海子、五彩池、黄龙潭、黑龙潭、叠翠湖、珍珠湖群等。

特征二: 景观奇特,旷古宁静

  螺髻主峰是一个典型的金字塔型角峰,具有极大的景观震撼力;迄今为止世界上发现的最大的古冰川刻槽,一个个冰蚀湖成了巨型的、美仑美奂的天然山水盆景,保留于谷底的大面积溜冰面,大量的冰川擦痕、冰川漂砾和巨型刻槽,曾经使每一个初次看到的科考队员瞠目结舌。站在螺髻山古冰川遗址前,面对的是凛然的时空和旷古的宁静,将人们对自然环境的体验带回到了距今二三百万年的第四纪,景观游览和体验的感受与众不同。

二、植物资源

  邛海—螺髻山风景区地处横断山标中段,地形地貌复杂,高差悬殊,形成明显的垂直生物气候带。而且同一带内坡向、坡度等不同,又形成许多小环境,环境的多样性为不同生态要求生物物种提供了繁衍、保存的有利条件。现螺髻山上原始植被保存较好。生长着繁多的植物种类,现已查明区内有高等植物180余科,共2000余种,属国家第一批保护的珍稀植物近30余种,占全省保护总数的34.2%,已知可利用的植物资源约1000余种,其中药用植物达680种,分属于117科,487属。螺髻山以保存丰富的动植物资源而成为我国少有的生物资源“基因库”,不但有很高的观赏价值,而且也是一个很重要的科学考察研究基地。

  螺髻山—邛海为植被水异地区,属于亚热带常绿阔叶林区,偏干性常绿阔叶林带。基地植被代表类型为亚热带针叶林和常绿阔叶林,但由于垂直高差大,水热分布随高度增加而递变,植被也随高度的变化而表现明显的垂直分布的分异规律。螺髻山的植被类型主要有五个类型,自下而上为南亚热带植被、亚热带山地硬叶常绿阔叶林、亚热带常绿阔叶林、亚热带针叶林、亚高山针叶林。

  海拔1500~2500米,为亚热带山地硬叶常绿阔叶林带,组成这一带的类型有针叶林,常绿阔叶林以山毛榉科为主的阔叶林,主要乔木优势树种有高山栲、多变栲、云南松等。

  海拔2500~3000米,为针阔混交林,包括有亚热带常绿阔叶林和亚热带针叶林两种植被类型的植物。主要有云南铁杉、包柯柯、桦树等组成。灌木层中常见有川西杜鹃、皱杜鹃、团叶杜鹃等。

  海拔3000~3600米为亚高山针叶林带,优势树种为长苞冷杉、川滇冷杉,灌木层中有多种花卉、亮叶杜鹃、团叶杜鹃、红棕杜鹃等。

  海拔3600米以上为灌丛草甸、接近林线林间还有五花草甸,7~8月繁花开放,五彩缤纷。

  螺髻山植被垂直带的组成有两大特点。一是无落叶阔叶林带,而且落叶阔叶树种少,常绿阔叶林分布达3000米,这与我国东部山地形成明显的差异;二是山地坡度大,垂直变化规律在很短的距离中表现明显,故有“一山分四季,十里不同天”之说充分体现了山地垂直结构的自然景观,短距离能观察到山地垂直分异,是科研、教学、科普教育难得的场所。

  螺髻山在植物区系上属于中国喜马拉雅——横断山地区,珍稀物种较丰富,属于国家第一批重点保护的物种有攀枝花苏铁、长苞冷杉、棕背杜鹃、西康木兰、红豆杉等近三十种。杜鹃种类达72种,杜鹃花属的乳黄杜鹃是四川首次发现,为新发现的一个新种,现已用普格杜鹃命名。

三、动物资源

  螺髻山地区的动物资源十分丰富。由于该地区地势高差悬殊,不同海拔区形成不同的气候带,植被类型亦差异明显,各垂直气候带和不同的生态环境又栖息着多种多样的动物,据统计有高等动物近400种,已知兽类60余种,鱼类20余种,环境的多样性为这些动物提供了繁衍、保存的有利条件。

  珍稀动物有园胧齿突蟾、宝兴树蛙、四川湍蛙、大凉蝾螈、赤鹿、豹猎、鹧鸪、东坡墨鱼、南方大口鲶、西昌拟鲹等。

  动物区系组成主要以古北界喜马拉雅山系种类为主,东洋界种类也有一定数量,属于我国特有种类也比较丰富,属于国家重点保护的种类有短尾猴、穿山甲、小熊猫、豹、褐马鸡、扭角羚、丛林猫、金猫、豹、马麝、林麝、斑羚、红腹角鸡、白腹锦鸡等。

  动物螺髻山分布有明显垂直地带规律,海拔1500~2600m,河谷两岸为农田,较高海拔处森林各层次植物种类丰富,这一带水禽、鸟、兽种类繁多,短尾猴、小熊猫等在此段,此段由于水体面积较大,鱼的种类和保存于水体分布的鸟的种类丰富;海拔2600~3600m,主要为针阔混交林和亚高山针叶林,所栖息的种类主要为森林动物群落,常见种类有马麝、赤腹松鼠、小云雀等;3600m以上为灌丛草向,主要有赤狐、灰尾兔猿等。


没有找到相关文章
  • 您正在使用内核为 IE version 的浏览器,系统会出现不兼容情况
  • 通过以下任意一种方式能够更好地改善当前的使用体验
  • 1.使用内核为IE9.0以及更高版本的浏览器(建议使用最新内核的浏览器
  • 2.如果您使用的是360浏览器或其它拥有多个内核的浏览器,请切换到极速模式
    (具体设置请查看关于使用本系统浏览器设置须知
  • 3.建议您使用Google浏览器火狐浏览器
    (点击浏览器名称前往下载)
  • 建议使用windows 7、windows10操作系统